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Betty Bossi

Holländertorte

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Hinter Gittern ist im Falle dieser Holländertorte ein empfehlenswertes Geschmackserlebnis. Gleich ausprobieren!

Vor- und zubereiten
50 min
Backen
40 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
371 kcal
vegetarisch
Holländertorte

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN TL
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Ei, verklopft
NaN
Milch
NaN EL
Aprikosenkonfitüre
NaN EL
Eigelbe
NaN
Zucker
NaN g
lauwarmes Wasser
NaN EL
gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
Vanillezucker
NaN TL
Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
NaN
Butter, flüssig, abgekühlt
NaN g
Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Mehl
NaN EL
Backpulver
NaN Msp.
Puderzucker
NaN EL
Wasser
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Ei, verklopft
    NaN
    Milch
    NaN EL

    Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei und Milch beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Aprikosenkonfitüre
    NaN EL

    Teig dritteln. 1/3 des Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. 1/3 des Teigs zu einer ca. 70 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 3 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Konfitüre auf dem Teigboden verteilen, mit dem restlichen Teig kühl stellen.

  3. Eigelbe
    NaN
    Zucker
    NaN g
    lauwarmes Wasser
    NaN EL
    gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g
    Vanillezucker
    NaN TL
    Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
    NaN
    Butter, flüssig, abgekühlt
    NaN g

    Eigelbe, Zucker und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Mandeln und alle Zutaten bis und mit Butter daruntermischen.

  4. Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    Mehl
    NaN EL
    Backpulver
    NaN Msp.

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen. Teig in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Füllung legen, am Rand leicht andrücken. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben.

  5. Puderzucker
    NaN EL
    Wasser
    NaN EL

    Puderzucker und Wasser verrühren, den warmen Kuchen damit bestreichen, auskühlen.

Hinweise

Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Form:, ,Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, gefettet

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

371 kcal

Fett

20 g

Kohlenhydrate

42 g

Eiweiss

8 g

En Guete