Bienenstich
Dieser Kuchen besticht auf angenehme Weise: Bienenstich mit Honig, Mandeln und zarter Creme!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 30 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 527 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN EL
- Milch
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- Butter
- NaN g
- Akazienhonig
- NaN g
- Mandelblättchen
- NaN g
- Milch
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
- Maizena
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Vollrahm
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN EL
- Milch
- NaN EL
Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
Hefeteig: Zucker, Salz, Butter und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Butter
- NaN g
- Akazienhonig
- NaN g
- Mandelblättchen
- NaN g
- Milch
- NaN EL
Butter, Honig, Mandeln und Milch in einer Pfanne warm werden lassen, bis die Butter geschmolzen ist, etwas abkühlen. Masse auf dem Teig verteilen. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
- Maizena
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
Milch und alle Zutaten bis und mit Eiern mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen. Gelatine unter die heisse Creme rühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Creme glatt rühren.
- Vollrahm
- NaN dl
Rahm steif schlagen, sorgfältig unter die Creme ziehen, nochmals zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Kuchen halbieren, Creme auf dem Kuchenboden verteilen, Deckel darauflegen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet
Tipp:, ,Der Bienenstich schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
527 kcal
- Fett
31 g
- Kohlenhydrate
50 g
- Eiweiss
12 g