⭐ Alles für die Weihnachtszeit >

Betty Bossi

Bienenstich

Bewertung: 2.83 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 6

Dieser Kuchen besticht auf angenehme Weise: Bienenstich mit Honig, Mandeln und zarter Creme!

Vor- und zubereiten
45 min
Aufgehen lassen
2 h 30 min
Kühl stellen
2 h
Backen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
527 kcal
Bienenstich

Zutaten

Mehl
NaN g
Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Zucker
NaN EL
Milch
NaN EL
Zucker
NaN g
Salz
NaN TL
Butter, in Stücken, weich
NaN g
Ei, verklopft
NaN
Butter
NaN g
Akazienhonig
NaN g
Mandelblättchen
NaN g
Milch
NaN EL
Milch
NaN dl
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
NaN
Zucker
NaN EL
Salz
NaN Prise
Maizena
NaN EL
frische Eier
NaN
Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
NaN Blätter
Vollrahm
NaN dl

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Zucker
    NaN EL
    Milch
    NaN EL

    Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).

  2. Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Butter, in Stücken, weich
    NaN g
    Ei, verklopft
    NaN

    Hefeteig: Zucker, Salz, Butter und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  3. Butter
    NaN g
    Akazienhonig
    NaN g
    Mandelblättchen
    NaN g
    Milch
    NaN EL

    Butter, Honig, Mandeln und Milch in einer Pfanne warm werden lassen, bis die Butter geschmolzen ist, etwas abkühlen. Masse auf dem Teig verteilen. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

  4. Milch
    NaN dl
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
    NaN
    Zucker
    NaN EL
    Salz
    NaN Prise
    Maizena
    NaN EL
    frische Eier
    NaN
    Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
    NaN Blätter

    Milch und alle Zutaten bis und mit Eiern mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen. Gelatine unter die heisse Creme rühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Creme glatt rühren.

  5. Vollrahm
    NaN dl

    Rahm steif schlagen, sorgfältig unter die Creme ziehen, nochmals zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Kuchen halbieren, Creme auf dem Kuchenboden verteilen, Deckel darauflegen.

Hinweise

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet

Tipp:, ,Der Bienenstich schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

527 kcal

Fett

31 g

Kohlenhydrate

50 g

Eiweiss

12 g

En Guete