Heidelbeergugelhopf mit Vanille
Kuchenduft liegt in der Luft! Dieser Rührteig-Gugelhopf duftet verführerisch und präsentiert sich mit der violetten Glasur wie eine Diva.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 1 h 5 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 269 kcal
Zutaten
- Vanillestängel
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
- Ei
- NaN
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Heidelbeeren
- NaN g
- Heidelbeeren
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Heidelbeeren
- einige
Und so wird’s gemacht
- Vanillestängel
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
- Ei
- NaN
Vanillestängel längs aufschneiden, mit Milch, Zucker, Maizena und Ei mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen.
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Heidelbeeren
- NaN g
Mehl, Backpulver und Heidelbeeren mischen, unter die Masse mischen. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen. Mit einem Löffelstiel ringsum eine Rinne einkerben, Creme mit einem Löffel sorgfältig hineinfüllen, restlichen Teig darauf verteilen.
- Heidelbeeren
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Heidelbeeren
- einige
Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Gugelhopf mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
Heidelbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 5 EL). Puderzucker beigeben, zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, auf dem Gugelhopf verteilen. Heidelbeeren darüberstreuen, trocknen lassen.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,Gugelhopf zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Form:, ,Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Tipp:, ,einige Tropfen pinke Lebensmittelfarbe in die Glasur geben.
Lässt sich vorbereiten:, ,Vanillecreme ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
269 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
4 g