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Betty Bossi

Heidelbeergugelhopf mit Vanille

Bewertung: 3.75 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 8

Kuchenduft liegt in der Luft! Dieser Rührteig-Gugelhopf duftet verführerisch und präsentiert sich mit der violetten Glasur wie eine Diva.

Vor- und zubereiten
1 h
Backen
1 h 5 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
269 kcal
vegetarisch
Heidelbeergugelhopf mit Vanille

Zutaten

Vanillestängel
NaN
Milch
NaN dl
Zucker
NaN EL
Maizena
NaN EL
Ei
NaN
Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Eier
NaN
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
Heidelbeeren
NaN g
Heidelbeeren
NaN g
Puderzucker
NaN g
Heidelbeeren
einige

Und so wird’s gemacht

  1. Vanillestängel
    NaN
    Milch
    NaN dl
    Zucker
    NaN EL
    Maizena
    NaN EL
    Ei
    NaN

    Vanillestängel längs aufschneiden, mit Milch, Zucker, Maizena und Ei mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel gies­sen, Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen.

  2. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Eier
    NaN

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  3. Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL
    Heidelbeeren
    NaN g

    Mehl, Backpulver und Heidelbeeren mischen, unter die Masse mischen. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen. Mit einem Löffelstiel ringsum eine Rinne einkerben, Creme mit einem Löffel sorgfältig hineinfüllen, restlichen Teig darauf verteilen.

  4. Heidelbeeren
    NaN g
    Puderzucker
    NaN g
    Heidelbeeren
    einige

    Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Gugelhopf mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.

  5. Heidelbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 5 EL). Puderzucker beigeben, zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, auf dem Gugelhopf verteilen. Heidelbeeren darüberstreuen, trocknen lassen.

Hinweise

Haltbarkeit:, ,Gugelhopf zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Form:, ,Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt

Tipp:, ,einige Tropfen pinke Lebensmittelfarbe in die Glasur geben.

Lässt sich vorbereiten:, ,Vanillecreme ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

269 kcal

Fett

10 g

Kohlenhydrate

43 g

Eiweiss

4 g

En Guete