Meringuierter Johannisbeerkuchen
Im Schnee verstecken sich die Beeren und warten nur darauf, vernascht zu werden! Johannisbeerkuchen oder optional mit Blaubeere geniessen.
Und so wirds gemacht:
- Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Sauren Halbrahm darunterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 200 Grad (nur Oberhitze oder Grill) erhöhen. Kuchen etwas abkühlen, Formenrand entfernen.
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Johannisbeeren mit dem Gummischaber darunterziehen, auf dem Biskuit verteilen, mit einer Gabel Spitzen formen.
Fertig backen: ca. 10 Min. Kuchen herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Zusatzinformationen
- Tipp: Einige Beeren mit einer Gabel zerdrücken, mit den restlichen Beeren unter den Eischnee mischen, so entsteht eine schöne Marmorierung des Meringues.
- Tipp: Der Kuchen schmeckt frisch am besten.
- Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
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