🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Meringuierte Zitronentarte

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Sauer macht lustig und in diesem Fall auch noch Lust auf mehr! Tauchen Sie ein in zartem Eischnee und luftig leichtem Geschmack mit Meringuierter Zintronentarte.

Vor- und zubereiten
50 min
Backen
45 min
Kühl stellen
1 h 15 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
361 kcal
vegetarisch
Meringuierte Zitronentarte

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN TL
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Ei, verklopft
NaN
Wasser
NaN dl
Bio-Zitronen, abgeriebene Schale und 1 dl Saft
NaN
Zucker
NaN g
Maizena
NaN EL
frische Eigelbe
NaN
Butter
NaN g
Salz
NaN Prise
frische Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN g
Apfelessig oder Weissweinessig
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Ei, verklopft
    NaN

    Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Die Hälfte des Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Den restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

  2. Wasser
    NaN dl
    Bio-Zitronen, abgeriebene Schale und 1 dl Saft
    NaN
    Zucker
    NaN g
    Maizena
    NaN EL
    frische Eigelbe
    NaN
    Butter
    NaN g
    Salz
    NaN Prise

    Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, ca. 15 Min. weiterbacken. Herausnehmen, Hitze auf 150 Grad reduzieren. Tarteboden etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf einem Gitter auskühlen.

  3. frische Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN g
    Apfelessig oder Weissweinessig
    NaN TL

    Wasser und alle Zutaten bis und mit Salz mit dem Schwingbesen in einer Pfanne verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, etwas abkühlen, auf dem Tarteboden verteilen, auskühlen, ca. 30 Min. kühl stellen.

  4. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, die Hälfte des Zuckers beigeben, kurz weiterschlagen. Restlichen Zucker und Essig beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und sehr steif ist. Eischnee auf der Tarte verteilen.

  5. Backen: ca. 15 Min. in der oberen Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Tarte herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Hinweise

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet

Tipp:, ,Tarte ohne Eischnee zubereiten, Eiweisse portionenweise tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat.

Tipp:, ,Mürbeteig ca. 1 Tag im Voraus backen, zugedeckt bei Raumtemperatur aufbewahren.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

361 kcal

Fett

15 g

Kohlenhydrate

53 g

Eiweiss

5 g

En Guete