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Betty Bossi

Aprikosenhefekranz

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Wer Zöpfe binden kann, der qualifierzt sich für diesen köstlichen Hefekranz. Gefüllt mit Mandeln und Aprikosen.

Vor- und zubereiten
50 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
50 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
303 kcal
vegetarisch
Aprikosenhefekranz

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN g
Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Butter, in Stücken, weich
NaN g
Milch, lauwarm
NaN dl
Ei, verklopft
NaN
Aprikosen, entsteint, in Würfeli (ergibt ca. 500 g)
NaN g
gemahlene Mandeln
NaN g
Zucker
NaN g
Ei, verklopft
NaN
Mandelstifte
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN g
    Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Butter, in Stücken, weich
    NaN g
    Milch, lauwarm
    NaN dl
    Ei, verklopft
    NaN

    Hefeteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Aprikosen, entsteint, in Würfeli (ergibt ca. 500 g)
    NaN g
    gemahlene Mandeln
    NaN g
    Zucker
    NaN g

    Aprikosen, Mandeln und Zucker mischen. Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 40 x 60 cm auswallen, längs in 3 Streifen schneiden. Aprikosenmasse darauf verteilen. Längsseiten der Teigstreifen über der Füllung zusammendrücken, sodass eine Rolle entsteht. Rollen zu einem Zopf flechte), auf den vorbereiteten Formenboden legen, Teigenden zusammenfügen, Formenrand schliessen. Ein ofenfestes Glas (ca. 3 dl) bis zur Hälfte mit Wasser füllen, in die Mitte des Kranzes stelle). Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Kranz mit Ei bestreichen, Mandelstifte darüberstreuen. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Kranz mit Alufolie bedecken, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Hefekranz auf ein Gitter schieben, auskühlen.

  3. Ei, verklopft
    NaN
    Mandelstifte
    NaN EL

Hinweise

Lässt sich vorbereiten:, ,Hefekranz noch lauwarm in Folie oder Tiefkühlbeutel einpacken, auskühlen, tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. In der Folie auftauen, nicht aufbacken, er wird sonst trocken.

Form:, ,Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, gefettet

Tipp:, ,Der Hefekranz schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

303 kcal

Fett

12 g

Kohlenhydrate

40 g

Eiweiss

9 g

En Guete