Mirabellen-Blechkuchen mit Mohn
Was für ein Pech, wenn das Blech leer ist, doch bei diesem Mohnkuchen mit Mirabellen oder Pflaumen ist dies garantiert schnell der Fall. Einfach lecker!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/20)
- 313 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Mohn
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Mirabellen oder Pflaumen, halbiert, entsteint
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Mohn
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
Hefeteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 5 Min. kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Mirabellen oder Pflaumen, halbiert, entsteint
- NaN g
Teig auf wenig Mehl in der Grösse des vorbereiteten Blechs auswallen, hineinlegen. Mirabellen auf dem Teig verteilen. Backen: Blech in die Mitte des kalten Ofens schieben, ca. 25 Min. bei 200 Grad backen. Kuchen herausnehmen.
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
Mandeln, Zucker und Butter mit einer Gabel mischen, auf dem Kuchen verteilen. Fertig backen: ca. 15 Min. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter ziehen, auskühlen. Kuchen in Stücke schneiden.
Hinweise
Form:, ,Für ein Backblech, mit Backpapier belegt
Tipp:, ,Der Kuchen schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/20)
- Energie
313 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
7 g