Gestürzter Feigencake
Wir sind nicht zu feige zu behaupten, dass dieser Cake ein Traum ist. Caramelisierter Zucker, Zimt und Feigen im Rührteig.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 1 h 10 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 256 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Feigen, halbiert
- NaN
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Feige, in Vierteln
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
Cakeform mit Backpapier auslegen, dabei Papier nicht einschneiden, sondern nur falten. Zucker in der Form verteilen. Caramelisieren: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Zucker hellbraun ist. Herausnehmen, Hitze auf 180 Grad reduzieren.
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Feigen, halbiert
- NaN
Butter auf dem Caramel verteilen, Feigen mit der Schnittfläche nach unten darauflegen.
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)
- NaN g
Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Frischkäse darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Feige, in Vierteln
- NaN
Mehl, Backpulver und Zimt mischen, unter die Masse mischen. Teig auf den Feigen verteilen. Feigenviertel darauflegen, leicht andrücken. Backen: ca. 70 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Cake herausnehmen, etwas abkühlen, sorgfältig auf eine Platte stürzen, lauwarm servieren.
Hinweise
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm
Tipp:, ,Der Cake schmeckt frisch am besten.
Dazu passt:, ,Flaumig geschlagener Rahm.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
256 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
30 g
- Eiweiss
5 g