Linzertorte
Man sperre Konfitüre hinter Gittern und übt damit kein Verbrechen, sondern ein Backerlebnis aus: Linzertorte!
Und so wirds gemacht:
- Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunterrühren.
- Mandeln, Mehl, Zimt und Nelkenpulver mischen, unter die Masse mischen. 3/4 des Teigs in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen.
- Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
Restlichen Teig mit dem Mehl mischen, kneten, zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit einem Messer oder einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen, am Rand leicht andrücken.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
- Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Linzertorte mit überraschender Füllung
«Die Linzertorte ist alles andere als langweilig. Sie ist sogar sehr vielseitig. Je nach Saison überrascht sie mit einer anderen Füllung: Im Frühling eignen sich Rhabarber und Erdbeeren, im Sommer Aprikosen, im Herbst Feigen. Meine Mutter und ich teilen nicht viele Dessertvorlieben, doch bei der Linzertorte sind wir uns absolut einig: mit Aprikosenfüllung schmeckt sie am besten!»
Laura, Rezeptredaktorin
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