Hagebuttentorte Linzer Art
Aromatisch ist der Herbst: Baumnusskerne oder Haselnüsse mit Konfitüre ergeben diese tolle Torte nach Linzer Art!
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 235 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Orange, nur wenig abgeriebene Schale
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Baumnusskerne, gemahlen
- NaN g
- Hagebuttenkonfitüre
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Orange, nur wenig abgeriebene Schale
- NaN
Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Orangenschale darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- Baumnusskerne, gemahlen
- NaN g
- Hagebuttenkonfitüre
- NaN g
Mehl und Baumnüsse mischen, unter die Masse mischen. 2/3 des Teigs in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen. Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Restlichen Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 14 mm Ø) geben, auf den Rand spritzen. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
, ,Statt Baumnusskerne gemahlene Haselnüsse verwenden.
Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Tipp:, ,Statt Hagebuttenkonfitüre Lemon Curd oder Mandarinenkonfitüre verwenden.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
235 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
24 g
- Eiweiss
4 g