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Betty Bossi

Zürcher Pfarrhaustorte

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Nicht nur in Pfarrhäusern beliebt - diese Apfeltorte ist überall ein Hit!

Vor- und zubereiten
45 min
Backen
1 h
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
607 kcal
vegetarisch
Zürcher Pfarrhaustorte

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN TL
Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
NaN
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Ei, verklopft
NaN
Äpfel, geschält, grob gerieben
NaN g
Zitrone, nur Saft
NaN
Eigelbe
NaN
gemahlene Mandeln
NaN g
Zucker
NaN g
Zimt
NaN TL
Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
kleine Äpfel (z. B. Cox Orange), halbiert, Kerngehäuse entfernt
NaN
Johannisbeergelee, warm
NaN EL
Puderzucker zum Bestäuben
Vollrahm
NaN dl
Calvados, nach Belieben
NaN EL
Zucker
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
    NaN
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Ei, verklopft
    NaN

    Mürbeteig: Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln rund (ca. 36 cm Ø) auswallen, in die vorbereitete Form legen, Rand gleichmässig andrücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen

  2. Äpfel, geschält, grob gerieben
    NaN g
    Zitrone, nur Saft
    NaN
    Eigelbe
    NaN
    gemahlene Mandeln
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Zimt
    NaN TL
    Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise

    Äpfel und alle Zutaten bis und mit Zimt mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen.

  3. kleine Äpfel (z. B. Cox Orange), halbiert, Kerngehäuse entfernt
    NaN
    Johannisbeergelee, warm
    NaN EL

    Äpfel gut ein aber nicht durchschneiden, mit der Rundung nach oben auf die Masse legen. Äpfel mit Johannisbeergelee bestreichen.

  4. Puderzucker zum Bestäuben

    Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben

  5. Vollrahm
    NaN dl
    Calvados, nach Belieben
    NaN EL
    Zucker
    NaN TL

    Rahm mit Calvados und Zucker steif schlagen, dazu servieren.

Hinweise

Form:, ,Für die Rosettenbackform oder eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefette

Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

607 kcal

Fett

36 g

Kohlenhydrate

59 g

Eiweiss

11 g

En Guete