Zürcher Pfarrhaustorte
Nicht nur in Pfarrhäusern beliebt - diese Apfeltorte ist überall ein Hit!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 1 h
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 607 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
- NaN
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- Äpfel, geschält, grob gerieben
- NaN g
- Zitrone, nur Saft
- NaN
- Eigelbe
- NaN
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- kleine Äpfel (z. B. Cox Orange), halbiert, Kerngehäuse entfernt
- NaN
- Johannisbeergelee, warm
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
- Vollrahm
- NaN dl
- Calvados, nach Belieben
- NaN EL
- Zucker
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
- NaN
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
Mürbeteig: Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln rund (ca. 36 cm Ø) auswallen, in die vorbereitete Form legen, Rand gleichmässig andrücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen
- Äpfel, geschält, grob gerieben
- NaN g
- Zitrone, nur Saft
- NaN
- Eigelbe
- NaN
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Äpfel und alle Zutaten bis und mit Zimt mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen.
- kleine Äpfel (z. B. Cox Orange), halbiert, Kerngehäuse entfernt
- NaN
- Johannisbeergelee, warm
- NaN EL
Äpfel gut ein aber nicht durchschneiden, mit der Rundung nach oben auf die Masse legen. Äpfel mit Johannisbeergelee bestreichen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben
- Vollrahm
- NaN dl
- Calvados, nach Belieben
- NaN EL
- Zucker
- NaN TL
Rahm mit Calvados und Zucker steif schlagen, dazu servieren.
Hinweise
Form:, ,Für die Rosettenbackform oder eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefette
Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
607 kcal
- Fett
36 g
- Kohlenhydrate
59 g
- Eiweiss
11 g