Zürcher Pfarrhaustorte
Nicht nur in Pfarrhäusern beliebt - diese Apfeltorte ist überall ein Hit!
Und so wirds gemacht:
Mürbeteig: Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen
Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln rund (ca. 36 cm Ø) auswallen, in die vorbereitete Form legen, Rand gleichmässig andrücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen
- Äpfel und alle Zutaten bis und mit Zimt mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen.
- Äpfel gut ein aber nicht durchschneiden, mit der Rundung nach oben auf die Masse legen. Äpfel mit Johannisbeergelee bestreichen.
- Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben
- Rahm mit Calvados und Zucker steif schlagen, dazu servieren.
Zusatzinformationen
- Form: Für die Rosettenbackform oder eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefette
- Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
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