Quarkkuchen mit Streuseln
Dieser Rührkuchen mit Äpfeln und Streuseln lässt sogar die Frösche vor Freude quarken!
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 1 h 25 min
- Kühl stellen
- 1 h 15 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 496 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prisen
- Eigelbe
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop)
- NaN g
- Magerquark
- NaN g
- Rahmquark
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eier
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- NaN
- Maizena
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prisen
- Eigelbe
- NaN
Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Ein Viertel des Teigs für die Streusel kühl stellen. Die Hälfte des restlichen Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
- säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop)
- NaN g
- Magerquark
- NaN g
- Rahmquark
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eier
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- NaN
- Maizena
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
Äpfel schälen, vierteln, in feine Scheiben schneiden, auf dem Teigboden verteilen. Quark und alle Zutaten bis und mit Salz verrühren, auf den Äpfeln verteilen. Kühl gestellten Teig von Hand zerkrümeln, über die Füllung streuen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 85 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet
Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 4 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
496 kcal
- Fett
23 g
- Kohlenhydrate
58 g
- Eiweiss
14 g