Birnenkuchen
Wer schnitzen kann, backt Birnenkuchen oder kann den Rührteig auf mit Äpfeln versuchen!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 1 h 5 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 294 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Meringue-Schalen, zerbröckelt
- NaN g
- Birnen (z. B. Kaiser Alexander)
- NaN g
- Quittengelee, warm
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt
- NaN
Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Meringue-Schalen, zerbröckelt
- NaN g
Mehl, Backpulver und Meringues mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Birnen (z. B. Kaiser Alexander)
- NaN g
Birnen schälen, in Schnitze schneiden, mit dem beiseite gestellten Zitronensaft beträufeln, in den Teig stecken.
- Quittengelee, warm
- NaN EL
Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, mit Quittengelee bestreichen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Tipp:, ,Statt Birnen Äpfel verwenden.
Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
294 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
40 g
- Eiweiss
5 g