Baumnussroulade
Sportliche Baumnusskerne machen eine Rolle vorwärts in den Biskuitteig und schon steht die Roulade bereit zum vernaschen!
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 7 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 284 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Baumnusskerne, gemahlen
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Baumnusskerne, grob gehackt
- NaN g
- Vollrahm
- NaN dl
- Vanillezucker
- NaN TL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
Biskuitteig: Zucker, Vanillezucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Baumnusskerne, gemahlen
- NaN g
- Mehl
- NaN g
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Nüsse und Mehl mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse rechteckig ca. 5 mm dick auf einem mit Backpapier belegten Blech ausstreichen. Backen: ca. 7 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Biskuit herausnehmen, mit dem Papier auf ein frisches Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Baumnusskerne, grob gehackt
- NaN g
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen. Baumnüsse beigeben, auf ein Backpapier geben, auskühlen, grob hacken.
- Vollrahm
- NaN dl
- Vanillezucker
- NaN TL
Rahm mit dem Vanillezucker steif schlagen. Biskuitränder gerade schneiden, Biskuit mit dem Schlagrahm bestreichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. 3/4 der Baumnüsse darauf verteilen. Roulade von der Schmalseite her satt aufrollen, mit Puderzucker bestäuben, restliche Baumnüsse darüberstreuen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
284 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
22 g
- Eiweiss
6 g