Birnen-Quitten-Kuchen mit Streuseln
Wenn man verstreut isst, dann hat jemand Birnen-Quitten-Kuchen mit Streuseln zubereitet. Auch nur mit Äpfeln lecker!
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 50 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 280 kcal
Zutaten
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei
- NaN
- Milch
- NaN EL
- Birnen (z. B. Conférence oder QTee®), geschält, grob gerieben (ergibt ca. 430 g)
- NaN g
- Quitten, mit einem Tuch abgerieben, geschält, grob gerieben (ergibt ca. 300 g)
- NaN g
- Quittengelee, warm
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Butterflöckli
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei
- NaN
- Milch
- NaN EL
Mürbeteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei und Milch beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig dritteln. 1/3 des Teigs für die Streusel kühl stellen. 1/3 des Teigs auf wenig Mehl in der Grösse des Formenbodens auswallen, in die vorbereitete Form legen. Den restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen.
- Birnen (z. B. Conférence oder QTee®), geschält, grob gerieben (ergibt ca. 430 g)
- NaN g
- Quitten, mit einem Tuch abgerieben, geschält, grob gerieben (ergibt ca. 300 g)
- NaN g
- Quittengelee, warm
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Butterflöckli
Birnen mit allen Zutaten bis und mit Zimt mischen. Mandeln auf den Teigboden streuen, Birnen-Quitten-Masse darauf verteilen. Kühl gestellten Teig von Hand zerkrümeln, über die Füllung streuen. Zucker und Butterflöckli auf den Streuseln verteilen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Tipp:, ,Statt Birnen und Quitten nur 900 g Äpfel oder nur 900 g Birnen verwenden.
Halbarkeit:, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
280 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
4 g