Gestürzter Quittenkuchen
Verspeisen Sie den Quittenkuchen zu flaumig geschlagenem Rahm oder Vanilleglace!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 185 kcal
Zutaten
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Quitten, mit einem Tuch abgerieben, geschält, geviertelt, entkernt, in feinen Scheiben (ergibt ca. 400 g)
- NaN g
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- grobkörniger Rohzucker
- NaN EL
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Quitten, mit einem Tuch abgerieben, geschält, geviertelt, entkernt, in feinen Scheiben (ergibt ca. 400 g)
- NaN g
Zucker auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen. Caramelisieren: ca. 7 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Zucker hellbraun ist. Herausnehmen, Hitze auf 180 Grad reduzieren. Butter auf dem Caramel verteilen, Quitten satt darauflegen.
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- grobkörniger Rohzucker
- NaN EL
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mandeln, Mehl und Zimt mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig auf den Quitten verteilen. Backen: ca. 45 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen, lauwarm oder kalt servieren.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Dazu passen:, ,Flaumig geschlagener Rahm, Vanilleglace.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
185 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
26 g
- Eiweiss
4 g