🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Gestürzter Quittenkuchen

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Verspeisen Sie den Quittenkuchen zu flaumig geschlagenem Rahm oder Vanilleglace!

Vor- und zubereiten
20 min
Backen
45 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
185 kcal
vegetarisch
Gestürzter Quittenkuchen

Zutaten

grobkörniger Rohzucker
NaN g
Butter, in Stücken
NaN g
Quitten, mit einem Tuch abgerieben, geschält, geviertelt, entkernt, in feinen Scheiben (ergibt ca. 400 g)
NaN g
grobkörniger Rohzucker
NaN g
Eigelbe
NaN
heisses Wasser
NaN EL
Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
grobkörniger Rohzucker
NaN EL
gemahlene Mandeln
NaN g
Mehl
NaN g
Zimt
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. grobkörniger Rohzucker
    NaN g
    Butter, in Stücken
    NaN g
    Quitten, mit einem Tuch abgerieben, geschält, geviertelt, entkernt, in feinen Scheiben (ergibt ca. 400 g)
    NaN g

    Zucker auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen. Caramelisieren: ca. 7 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Zucker hellbraun ist. Herausnehmen, Hitze auf 180 Grad reduzieren. Butter auf dem Caramel verteilen, Quitten satt darauflegen.

  2. grobkörniger Rohzucker
    NaN g
    Eigelbe
    NaN
    heisses Wasser
    NaN EL

    Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.

  3. Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    grobkörniger Rohzucker
    NaN EL
    gemahlene Mandeln
    NaN g
    Mehl
    NaN g
    Zimt
    NaN TL

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mandeln, Mehl und Zimt mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig auf den Quitten verteilen. Backen: ca. 45 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen, lauwarm oder kalt servieren.

Hinweise

Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Dazu passen:, ,Flaumig geschlagener Rahm, Vanilleglace.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

185 kcal

Fett

7 g

Kohlenhydrate

26 g

Eiweiss

4 g

En Guete