Studentencake
Für diese Köstlichkeit müssen Sie nicht ewig studieren, aber gerne mehrmals ein Stück probieren: Feiner Mürbeteig mit Butterguetzli, Nüssen und Schokoglasur!
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 50 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 364 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
- Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN g
- heisses Wasser
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- helle Butterguetzli (z. B. Sablés), fein gemahlen
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Schokoladepulver
- NaN EL
- Kakaopulver
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g), geschmolzen
- NaN Beutel
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in die vorbereitete Form geben, auf dem Formenboden flach drücken, ca. 30 Min. kühl stellen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Cakeboden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
- Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN g
- heisses Wasser
- NaN EL
Biskuitteig: Eigelbe, Zucker und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- helle Butterguetzli (z. B. Sablés), fein gemahlen
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Schokoladepulver
- NaN EL
- Kakaopulver
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Guetzli mit allen Zutaten bis und mit Zimt mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber darunterziehen, auf dem Cakeboden verteilen.
- dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g), geschmolzen
- NaN Beutel
Fertig backen: ca. 35 Min. Kuchen herausnehmen, in der Form auf ein Gitter stellen, etwas abkühlen. Kuchenglasur darübergiessen, trocknen lassen.
Hinweise
, ,– Statt gekaufte Guetzli trockene Weihnachtsguetzli (z. B. Mailänderli) verwenden.
Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Tipp:, ,– Statt Aprikosenkonfitüre Johannisbeergelee verwenden.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
364 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
38 g
- Eiweiss
7 g