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Vermicelles-Torte

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Schweizer Spezialität: Vermicelles aus Marronie-Püree mit Kirsch und Rahm!

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
25 min
Kühl stellen
45 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
523 kcal
vegetarisch
Vermicelles-Torte

Zutaten

Mehl
200 g
Zucker
80 g
Salz
0.25 TL
Butter, in Stücken, kalt
100 g
Ei
1
dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g), geschmolzen
1 Beutel
Vollrahm
2.5 dl
Meringue-Schalen, zerbröckelt
40 g
tiefgekühltes Marroni-Püree, aufgetaut
280 g
Kirsch
2 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    200 g
    Zucker
    80 g
    Salz
    0.25 TL
    Butter, in Stücken, kalt
    100 g
    Ei
    1

    Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Die Hälfte des Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Den restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 3 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Tortenboden auf ein Gitter schieben, auskühlen.

  2. dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g), geschmolzen
    1 Beutel
    Vollrahm
    2.5 dl
    Meringue-Schalen, zerbröckelt
    40 g
    tiefgekühltes Marroni-Püree, aufgetaut
    280 g
    Kirsch
    2 EL

    Tortenboden mit der Hälfte der Kuchenglasur bestreichen, ca. 10 Min. kühl stellen. Rahm steif schlagen, auf dem Tortenboden verteilen, Meringues darauf verteilen. Marroni-Püree mit dem Kirsch mischen, als Vermicelles daraufpressen.

Hinweise

Tipp:, ,Die restliche Kuchenglasur lässt sich gut verschlossen im Kühlschrank ca. 1 Woche aufbewahren.

, ,Die Torte schmeckt frisch am besten.

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

523 kcal

Fett

29 g

Kohlenhydrate

56 g

Eiweiss

6 g

En Guete