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Betty Bossi

Glühwein-Blechkuchen mit Äpfeln

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Orangen, Äpfel, Zimt, Glühwein, kündigen die schöne Weihnachtszeit ein: Probieren Sie feinen Blechkuchen mit Äpfeln und ganz viel Winterstimmung aus!

Vor- und zubereiten
45 min
Backen
30 min
Ziehen lassen
12 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
604 kcal
vegetarisch
Glühwein-Blechkuchen mit Äpfeln

Zutaten

Rotwein (z. B. Syrah)
NaN dl
kleine rotschalige Äpfel (z. B. Cox Orange), geschält, Kerngehäuse ausgestochen, halbiert
NaN
Bio-Orange, wenig Schale dünn abgeschält, restliche Schale fein abgerieben, zugedeckt kühl gestellt
NaN
Zucker
NaN EL
Zimtstange
NaN
Vanillestängel, längs aufgeschnitten
NaN
Nelken
NaN
Muskat
NaN Msp.
Pfeffer
wenig
Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prisen
Eier
NaN
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
Zimt
NaN TL
Muskat
NaN TL
Zimtstangen, halbiert
NaN
Maizena
NaN TL
Wasser
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Rotwein (z. B. Syrah)
    NaN dl
    kleine rotschalige Äpfel (z. B. Cox Orange), geschält, Kerngehäuse ausgestochen, halbiert
    NaN
    Bio-Orange, wenig Schale dünn abgeschält, restliche Schale fein abgerieben, zugedeckt kühl gestellt
    NaN
    Zucker
    NaN EL
    Zimtstange
    NaN
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten
    NaN
    Nelken
    NaN
    Muskat
    NaN Msp.
    Pfeffer
    wenig

    Wein aufkochen, Äpfel und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Äpfel im Sud auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. ziehen lassen. Äpfel herausnehmen, abtropfen, Sud durch ein Sieb in eine Pfanne giessen, beiseite stellen.

  2. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prisen
    Eier
    NaN

    Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Beiseite gestellte Orangenschale darunterrühren.

  3. Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL
    Zimt
    NaN TL
    Muskat
    NaN TL
    Zimtstangen, halbiert
    NaN

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Muskat mischen, unter die Masse mischen. Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen, Äpfel mit der Schnittfläche nach unten darauflegen, je eine Zimtstangenhälfte hineinstecken. Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, auf ein Gitter ziehen, auskühlen.

  4. Maizena
    NaN TL
    Wasser
    NaN EL

    Beiseite gestellten Sud auf die Hälfte (ca. 3 dl) einkochen. Maizena mit dem Wasser anrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, ca. 2 Min. kochen. Etwas abkühlen, auf dem Kuchen verteilen, auskühlen.

Hinweise

Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Form:, ,Für ein Backblech, mit Backpapier belegt

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

604 kcal

Fett

24 g

Kohlenhydrate

87 g

Eiweiss

7 g

En Guete