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Betty Bossi

Mandelhefekuchen mit Kiwicreme

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Grün vor Neid wird, wer kein Stück mehr abbekommt: Ein Hefekuchen mit Marzipan und Kiwi unter einer Schicht aus Mandeln.

Vor- und zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
492 kcal
vegetarisch
Mandelhefekuchen mit Kiwicreme

Zutaten

Mehl
NaN g
Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Zucker
NaN EL
Milch
NaN EL
Zucker
NaN g
Salz
NaN TL
Butter, in Stücken, weich
NaN g
Ei, verklopft
NaN
Butter
NaN g
Zucker
NaN g
Mandelstifte
NaN g
Milch
NaN EL
Kiwis (ca. 210 g), in Stücken (ergibt ca. 180 g)
NaN
grünes Modelliermarzipan (je ca. 80 g), in Stücken
NaN Rollen

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Zucker
    NaN EL
    Milch
    NaN EL

    Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).

  2. Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Butter, in Stücken, weich
    NaN g
    Ei, verklopft
    NaN

    Hefeteig: Zucker, Salz, Butter und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in die Form geben, ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  3. Butter
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Mandelstifte
    NaN g
    Milch
    NaN EL

    Butter, Zucker, Mandeln und Milch in einer Pfanne unter Rühren warm werden lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, etwas abkühlen. Masse auf dem Teig verteilen. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Kuchen halbieren.

  4. Kiwis (ca. 210 g), in Stücken (ergibt ca. 180 g)
    NaN
    grünes Modelliermarzipan (je ca. 80 g), in Stücken
    NaN Rollen

    Kiwi mit dem Marzipan pürieren, auf dem Kuchenboden verteilen, Deckel darauflegen.

Hinweise

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet

Tipp:, ,Der Kuchen schmeckt 
frisch am besten.

Lässt sich vorbereiten:, ,Den Hefeteig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen. Mandelmasse zubereiten, auf dem Teig verteilen, Kuchen in den kalten Ofen schieben. Die Backzeit verlängert sich um 5–10 Min.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

492 kcal

Fett

24 g

Kohlenhydrate

59 g

Eiweiss

10 g

En Guete