Mandelhefekuchen mit Kiwicreme
Grün vor Neid wird, wer kein Stück mehr abbekommt: Ein Hefekuchen mit Marzipan und Kiwi unter einer Schicht aus Mandeln.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 492 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN EL
- Milch
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Mandelstifte
- NaN g
- Milch
- NaN EL
- Kiwis (ca. 210 g), in Stücken (ergibt ca. 180 g)
- NaN
- grünes Modelliermarzipan (je ca. 80 g), in Stücken
- NaN Rollen
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN EL
- Milch
- NaN EL
Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
Hefeteig: Zucker, Salz, Butter und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in die Form geben, ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Mandelstifte
- NaN g
- Milch
- NaN EL
Butter, Zucker, Mandeln und Milch in einer Pfanne unter Rühren warm werden lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, etwas abkühlen. Masse auf dem Teig verteilen. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Kuchen halbieren.
- Kiwis (ca. 210 g), in Stücken (ergibt ca. 180 g)
- NaN
- grünes Modelliermarzipan (je ca. 80 g), in Stücken
- NaN Rollen
Kiwi mit dem Marzipan pürieren, auf dem Kuchenboden verteilen, Deckel darauflegen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet
Tipp:, ,Der Kuchen schmeckt frisch am besten.
Lässt sich vorbereiten:, ,Den Hefeteig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen. Mandelmasse zubereiten, auf dem Teig verteilen, Kuchen in den kalten Ofen schieben. Die Backzeit verlängert sich um 5–10 Min.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
492 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
59 g
- Eiweiss
10 g