Truffe-Torte
Für besondere Anlässe ist diese Torte optisch und geschmacklich ein Meisterwerk!
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 30 min
- Kühl stellen
- 8 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 773 kcal
Zutaten
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eigelbe
- NaN
- Schokoladepulver
- NaN g
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Vollrahm
- NaN dl
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- NaN g
- rotes Modelliermarzipan (ca. 80 g)
- NaN Rolle
- Puderzucker
- wenig
- grünes Modelliermarzipan
- wenig
- Zuckerperlen
Und so wird’s gemacht
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eigelbe
- NaN
- Schokoladepulver
- NaN g
Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eigelbe beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Schokoladepulver darunterrühren.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee mit dem Mehl lagenweise auf die Masse geben, mit dem Gummischaber darunterziehen. Teig in die Form füllen. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens. Anschliessend im ausgeschalteten Ofen mit offener Ofentür ca. 1 Std. auskühlen. Kuchen herausnehmen, aus der Form heben, auf ein Gitter stürzen, Boden entfernen. Zugedeckt ca. 8 Std. kühl stellen.
- Vollrahm
- NaN dl
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- NaN g
Torte mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen. Rahm aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beigeben, glatt rühren. 2/3 davon auf die Tortenmitte giessen, unter Bewegen über Oberfläche und Rand fliessen lassen. Aufgefangene Glasur am Rand verstreichen. Restliche Schokolademasse ca. 20 Min. kühl stellen (sie soll fest, aber noch spritzfähig sein). Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 12 mm Ø) geben, Torte damit verzieren.
- rotes Modelliermarzipan (ca. 80 g)
- NaN Rolle
- Puderzucker
- wenig
- grünes Modelliermarzipan
- wenig
- Zuckerperlen
Marzipanblumen: Rotes Marzipan auf Puderzucker dünn auswallen, ca. 8 Blüten ausstechen, aus restlichem Marzipan kleine Kugeln formen. Blüten mit einem Messer einkerben, mit einem Spiesschen einzelne Blätter etwas flach rolle). Blüten in einen leeren Pralinenblister legen, Kügelchen in die Mitte geben, leicht andrücken, etwas trocknen lassen. Aus grünem Marzipan Blätter formen, Torte verzieren.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Form:, ,Für die Rosettenbackform oder eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
773 kcal
- Fett
44 g
- Kohlenhydrate
84 g
- Eiweiss
10 g