Orangen-Schokolade-Cake
Für alle Schokoladen-Fruchtliebhaber: Rührkuchen mit Orangen, dunkler Schokolade und Kaffeearoma!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 55 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 222 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eigelbe
- NaN
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- NaN g
- feines sofort lösliches Kaffeepulver
- NaN TL
- Bio-Orange, abgeriebene Schale und 3 EL Saft
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN TL
- kandierte Orangenscheiben mit Schokolade
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eigelbe
- NaN
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- NaN g
- feines sofort lösliches Kaffeepulver
- NaN TL
- Bio-Orange, abgeriebene Schale und 3 EL Saft
- NaN
Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eigelbe beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Schokolade, Kaffeepulver, Orangenschale und -saft darunterrühren.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN g
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee mit den Mandeln und dem Mehl lagenweise auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Cake herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Puderzucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN TL
- kandierte Orangenscheiben mit Schokolade
- NaN
Puderzucker und Wasser verrühren. Orangenscheiben mit wenig Glasur auf den Cake kleben, trocknen lassen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
222 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
19 g
- Eiweiss
5 g