Bananensplit-Torte
Wandelbar: Tortenvariante mit Banane, Mandelstiften und dunkler Schokolade oder Mürbeteig mit Himbeeren zubereiten. Beides schmeckt gut zu Vanilleglace.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 30 min
- Kühl stellen
- 45 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 569 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten
- NaN
- grobkörniger Rohzucker
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
- Bananen
- NaN
- Zitronensaft
- NaN EL
- dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g), geschmolzen
- NaN Beutel
- Mandelstifte, geröstet
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Milch
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten
- NaN
- grobkörniger Rohzucker
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
Vanillecreme: Milch und alle Zutaten bis und mit Eiern mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen. Die Hälfte des Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Den restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Blindbacken: ca. 15 Min. auf der unteren Hälfte des auf auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Teig ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Tortenboden auf ein Gitter schieben, auskühlen. Tortenboden auf eine Platte stellen. Creme glatt rühren, darauf verteilen.
- Bananen
- NaN
- Zitronensaft
- NaN EL
- dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g), geschmolzen
- NaN Beutel
- Mandelstifte, geröstet
- NaN EL
Bananen in Scheiben schneiden, sofort mit dem Zitronensaft mischen, auf der Creme verteilen. Kuchenglasur auf der Torte verteilen, Mandelstifte darüberstreuen.
Hinweise
Tipp:, ,Mürbeteig ca. 1 Tag im Voraus backen, zugedeckt bei Raumtemperatur aufbewahren.
Dazu passen:, ,Schlagrahm, Vanilleglace.
, ,Statt Bananen 500 g Himbeeren verwenden, Zitronensaft und Mandelstifte weglassen.
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet
, ,Die Torte schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
569 kcal
- Fett
29 g
- Kohlenhydrate
66 g
- Eiweiss
11 g