Dörraprikosen-Rum-Würfel
So schnell wie Würfel fallen, ist dieses Gebäck zubereitet: Dörraprikosen optional mit Rum oder Orangensaft!
- Backen
- 30 min
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 348 kcal
Zutaten
- Orangensaft
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten
- NaN
- Dörraprikosen (süss), in Würfeli
- NaN g
- Rum oder Orangensaft
- NaN dl
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Rum oder Orangensaft
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Orangensaft
- NaN dl
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten
- NaN
- Dörraprikosen (süss), in Würfeli
- NaN g
- Rum oder Orangensaft
- NaN dl
Orangensaft mit dem Vanillestängel und den Aprikosen aufkochen, ca. 1 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, auskühlen. Vanillestängel entfernen, Rum dazugiessen.
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
Blitzteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.
- Eier
- NaN
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
Eier, Butter und Aprikosen mit der Flüssigkeit darunterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, mit einem Holzspiesschen mehrmals einstechen.
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Rum oder Orangensaft
- NaN EL
Puderzucker, Vanillezucker und Butter verrühren, Rum darunterrühren, auf dem noch warmen Kuchen verteilen. Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen, in Würfel schneiden.
Hinweise
Tipp:, ,Statt eine quadratische Backform eine Springform von ca. 26 cm Ø verwenden. Die Backzeit verlängert sich
, ,um ca. 5 Minuten.
Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Form:, ,Für eine quadratische Backform von ca. 24 cm, mit Backpapier ausgelegt
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
348 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
46 g
- Eiweiss
4 g