Sachertorte
Im Hotel Sacher in Wien gibt es die Sachertorte natürlich zu kaufen.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 55 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 359 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eigelbe
- NaN
- dunkle Schokolade, zerbröckelt
- NaN g
- Wasser, siedend
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Mehl
- NaN g
- Aprikosenkonfitüre
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eigelbe
- NaN
Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist
- dunkle Schokolade, zerbröckelt
- NaN g
- Wasser, siedend
Schokolade in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergiessen, ca. 5 Min. stehen lassen. Das Wasser sorgfältig bis auf ca. 1 Esslöffel abgiessen, Schokolade glatt rühren, unter die Masse rühren
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Mehl
- NaN g
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Formenrand entfernen, Kuchenauf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen. Kuchen quer halbieren, Boden auf ein Gitter legen, mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen
- Aprikosenkonfitüre
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Konfitüre und Wasser in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, durch ein Sieb streichen. Kuchenboden mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen. Deckel darauflegen, leicht andrücken. Kuchen mit restlicher Konfitüre bestreichen
- Vollrahm
- NaN dl
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- NaN g
Rahm in einer kleinen Pfanne aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade beigeben, glatt rühren, etwas abkühlen. Glasur über den Kuchen giessen, unter Bewegen ü̈ber die Oberfläche und den Rand fliessen lassen, trocknen lassen
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefette
Dazu passt:, ,Schlagrahm.
Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
359 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
36 g
- Eiweiss
5 g