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Betty Bossi

Tauftorte

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An der Taufe Ihres Kindes kommt dieses kulinarische Taufbuch sicher sehr gut an.

Vor- und zubereiten
3 h
Backen
30 min
Kühl stellen
4 h
Nährwerte pro Stück (1/20)
489 kcal
Tauftorte

Zutaten

Zucker
NaN g
Eigelbe
NaN
heisses Wasser
NaN EL
Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prisen
Zucker
NaN EL
Mehl
NaN g
Schokoladepulver
NaN EL
Aprikosenkonfitüre
NaN g
Wasser
NaN dl
Abricotine (Aprikosenbranntwein) oder Wasser
NaN EL
tiefgekühlte Aprikosen, angetaut
NaN g
Wasser
NaN dl
Zucker
NaN g
Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
NaN Blätter
Vollrahm
NaN dl
weisse Schokolade, fein gehackt
NaN g
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
weisser Rollfondant
NaN kg
blaue Lebensmittelfarbe
einige Tropfen
Puderzucker zum Auswallen
essbarer Goldspray

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    NaN g
    Eigelbe
    NaN
    heisses Wasser
    NaN EL

    Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist

  2. Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prisen
    Zucker
    NaN EL
    Mehl
    NaN g
    Schokoladepulver
    NaN EL

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl und Schokoladepulver mischen, sieben, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse gleichmässig auf dem vorbereiteten Blech ausstreichen. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Biskuit herausnehmen, auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Ränder gerade schneiden, Biskuit halbieren

  3. Aprikosenkonfitüre
    NaN g
    Wasser
    NaN dl
    Abricotine (Aprikosenbranntwein) oder Wasser
    NaN EL

    Konfitüre, Wasser und Branntwein in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, auf den Biskuits verteilen. 1 Biskuit auf eine Platte legen

  4. tiefgekühlte Aprikosen, angetaut
    NaN g
    Wasser
    NaN dl
    Zucker
    NaN g
    Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
    NaN Blätter

    Aprikosen, Wasser und Zucker in einer Pfanne mischen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 8 Min. köcheln, Kompott pürieren. Gelatine unter das heisse Püree rühren, auskühlen. Püree kühl stellen, bis es am Rand leicht fest ist (20–30 Min.), glatt rühren

  5. Vollrahm
    NaN dl

    Rahm steif schlagen, 0.33 davon gut unter das Püree rühren, restlichen Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Creme auf einem Biskuit verteilen, zweites Biskuit mit der apricotierten Seite nach unten darauflegen, leicht andrücken, zugedeckt ca. 3.5 Std. kühl stellen

  6. weisse Schokolade, fein gehackt
    NaN g
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g

    Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade schmelzen. Butter in eine Schüssel geben, Schokolade dazugiessen, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. luftig rühren Tortenoberfläche und Ränder sorgfältig mit der Schokolademasse bestreichen.

  7. weisser Rollfondant
    NaN kg
    blaue Lebensmittelfarbe
    einige Tropfen
    Puderzucker zum Auswallen

    700 g Fondant mit der Lebesmittelfarbe gut verkneten. Fondant auf wenig Puderzucker rechteckig ca. 44 × 48 cm auswallen, dabei Fondant mit einem Spachtel immer wieder von der Arbeitsfläche lösen. Fondant über die Torte legen, Oberfläche und Ränder mit einem Fondantglätter oder von Hand glatt streichen. Überstehenden Fondant mit einem Messer wegschneiden. Saubere Fondantabschnitte zusammenkneten, gut einpacken, beiseite stellen Für die Buchseiten die Goldfarbe mit einem Pinsel auf drei Seiten der Torte auftragen

  8. essbarer Goldspray

    200 g weissen Fondant auf wenig Puderzucker rechteckig kleiner als die Tortenoberfläche auswallen. Tortenoberfläche mit wenig Wasser bestreichen, ausgewallten Fondant darauflegen. Beiseite gestellten blauen Fondant ca. 2 mm dick auswallen, Buchstaben ausstechen. Aus dem restlichen Fondant Verzierungen (z. B. Babyfinken, -flasche, Röschen, Kordel) formen, mit wenig Wasser bestreichen, auf die Torte kleben.

Hinweise

Lässt sich vorbereiten:, ,Biskuit ca. 1 Monat im Voraus backen, zuschneiden, in Folie eingepackt tiefkühlen. 1 Tag im Voraus eingepacktes Biskuit auf einem Gitter auftauen, füllen, bestreichen, zugedeckt kühl stellen

Form:, ,Für ein Backblech, mit Backpapier beleg

Nährwerte

pro Stück (1/20)

Energie

489 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

78 g

Eiweiss

5 g

En Guete