Carac-Tarte
Oft sind Carac-Törtchen grün - wir haben diese Pâtisserie rot gefärbt.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 25 min
- Kühl stellen
- 1 h 30 min
- Trocknen lassen
- 2 h
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 279 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Salz
- NaN Prisen
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- frisches Eigelb, verklopft
- NaN
- Wasser
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- NaN g
- Cognac oder Rahm
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN g
- frisches Eiweiss
- NaN
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN TL
- rote Lebensmittelfarbe
- einige Tropfen
- Kakaopulver
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Salz
- NaN Prisen
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- frisches Eigelb, verklopft
- NaN
- Wasser
- NaN EL
Mürbeteig: Mehl, Zucker, Kakaopulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln etwas grösser als die Form (ca. 28 cm) auswallen, in die vorbereitete Form legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Teig ca. 10 Min. fertig backen. Tarteboden herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen mit dem Formenboden auf einem Gitter auskühlen
- Vollrahm
- NaN dl
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- NaN g
- Cognac oder Rahm
- NaN EL
Rahm aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beigeben, glatt rühren, Cognac darunterrühren. Masse auf dem Teigboden verteilen, ca. 1 Std. kühl stellen, bis die Masse fest ist
- Puderzucker
- NaN g
- frisches Eiweiss
- NaN
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN TL
- rote Lebensmittelfarbe
- einige Tropfen
Puderzucker, Eiweiss, Wasser und Zitronensaft mischen, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 1 Min. rühren. 2 EL Glasur zugedeckt kühl stellen. Lebensmittelfarbe unter die restliche Glasur rühren, auf der Tarte verteilen, ca. 2 Std. trocknen lassen
- Kakaopulver
- NaN TL
Kühl gestellte Glasur mit Kakaopulver verrühren, evtl. 2–3 Tropfen Wasser darunterrühren, die Glasur soll spritzfest sein. Glasur in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 2 mm Ø) geben, kleine Punkte auf die Tarte spritzen
Hinweise
Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefette
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
279 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
34 g
- Eiweiss
3 g