Französischer Birnenkuchen
Caramelisierter Birnenkuchen, lauwarm ein Gedicht! Er schmeckt bestimmt auch mit Äpfeln.
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Zucker und Wasser zusammen in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen.
- Wasser beigeben, weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat, ca. 5 Min. sirupartig einkochen, in das vorbereitete Blech giessen.
- Birnen schälen, entkernen, in ca. 1 1/2 cm dicke Schnitze schneiden und rosettenförmig in den Caramelsirup legen.
- Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben.
- Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, auf die Birnen verteilen.
- Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, ca. 10 Min. abkühlen, Rand mit einem Messer sorgfältig lösen, Kuchen auf eine Platte stürzen.
Zusatzinformationen
- Form: Für ein Backblech von ca. 24 cm Ø, Boden exakt mit Backpapier ausgelegt
- Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 2 Tage.
- Tipp: Der Kuchen schmeckt lauwarm mit Schlagrahm besonders gut.
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