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Betty Bossi

Französischer Birnenkuchen

Bewertung: 4.67 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Caramelisierter Birnenkuchen, lauwarm ein Gedicht! Er schmeckt bestimmt auch mit Äpfeln.

Backen
30 min
Vor- und zubereiten
30 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
263 kcal
vegetarisch
Französischer Birnenkuchen

Zutaten

Zucker
NaN g
Wasser
NaN EL
heisses Wasser
NaN EL
Birnen
NaN
Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Eier
NaN
Bio-Zitrone
NaN
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    NaN g
    Wasser
    NaN EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker und Wasser zusammen in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen.

  2. heisses Wasser
    NaN EL

    Wasser beigeben, weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat, ca. 5 Min. sirupartig einkochen, in das vorbereitete Blech giessen.

  3. Birnen
    NaN

    Birnen schälen, entkernen, in ca. 1 1/2 cm dicke Schnitze schneiden und rosettenförmig in den Caramelsirup legen.

  4. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Eier
    NaN
    Bio-Zitrone
    NaN

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben.

  5. Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL

    Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, auf die Birnen verteilen.

  6. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, ca. 10 Min. abkühlen, Rand mit einem Messer sorgfältig lösen, Kuchen auf eine Platte stürzen.

Hinweise

, ,Form: Für ein Backblech von ca. 24 cm Ø, Boden exakt mit Backpapier ausgelegt

, ,Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 2 Tage.

, ,Tipp: Der Kuchen schmeckt lauwarm mit Schlagrahm besonders gut.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

263 kcal

Fett

12 g

Kohlenhydrate

35 g

Eiweiss

3 g

En Guete