Französischer Birnenkuchen
Caramelisierter Birnenkuchen, lauwarm ein Gedicht! Er schmeckt bestimmt auch mit Äpfeln.
- Backen
- 30 min
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 263 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- heisses Wasser
- NaN EL
- Birnen
- NaN
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker und Wasser zusammen in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen.
- heisses Wasser
- NaN EL
Wasser beigeben, weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat, ca. 5 Min. sirupartig einkochen, in das vorbereitete Blech giessen.
- Birnen
- NaN
Birnen schälen, entkernen, in ca. 1 1/2 cm dicke Schnitze schneiden und rosettenförmig in den Caramelsirup legen.
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, auf die Birnen verteilen.
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, ca. 10 Min. abkühlen, Rand mit einem Messer sorgfältig lösen, Kuchen auf eine Platte stürzen.
Hinweise
, ,Form: Für ein Backblech von ca. 24 cm Ø, Boden exakt mit Backpapier ausgelegt
, ,Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 2 Tage.
, ,Tipp: Der Kuchen schmeckt lauwarm mit Schlagrahm besonders gut.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
263 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
35 g
- Eiweiss
3 g