Christmas Cake «Hampton Court»
Dieser englische Weihnachtscake schmeckt dünn aufgeschnitten zu einem Glas Glühwein oder Schwarztee am besten. Wer mag, noch eine dünne Schicht Butter darauf, mmh.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 2 h 30 min
- Ziehen lassen
- 2 h
- Nährwerte pro Stück (1/20)
- 333 kcal
Zutaten
- Orangeat
- NaN g
- Zitronat
- NaN g
- kandierte Kirschen
- NaN g
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Rum oder Cognac oder Orangensaft
- NaN EL
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Bio-Orange
- NaN
- Ingwerpulver
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN TL
- Korianderpulver
- NaN TL
- Macispulver
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Mandelstifte
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Orangeat
- NaN g
- Zitronat
- NaN g
- kandierte Kirschen
- NaN g
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Rum oder Cognac oder Orangensaft
- NaN EL
Orangeat, Zitronat und Kirschen grob hacken, mit den Sultaninen und dem Rum mischen, zugedeckt mind. 2 Std. ziehen lassen.
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Ofen auf 150 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Bio-Zitrone
- NaN
- Bio-Orange
- NaN
- Ingwerpulver
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN TL
- Korianderpulver
- NaN TL
- Macispulver
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
Von der Zitrone und Orange die Schalen dazureiben. Ingwer-, Kardamom-, Koriander-, Macis- und Nelkenpulver mit dem Zimt und den eingelegten Früchten unter die Masse mischen.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Mandelstifte
- NaN g
Mehl, Backpulver und die Hälfte der Mandeln mischen, daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen, restliche Mandelstifte darüberstreuen.
Backen: ca. 2 1/2 Std. in der unteren Hälfte des Ofens, dabei den Cake nach 1 Std. evtl. mit Folie zudecken, damit er nicht zu dunkel wird. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm, ganz mit Backpapier ausgelegt
Haltbarkeit:, ,Cake gut in Folie eingepackt im Kühlschrank 3-4 Wochen.
Tipp:, ,Statt die gemahlenen Gewürze 2 EL Lebkuchengewürz verwenden.
Nährwerte
pro Stück (1/20)
- Energie
333 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
45 g
- Eiweiss
5 g