Christmas Cake «Hampton Court»
Dieser englische Weihnachtscake schmeckt dünn aufgeschnitten zu einem Glas Glühwein oder Schwarztee am besten. Wer mag, noch eine dünne Schicht Butter darauf, mmh.
Und so wirds gemacht:
- Orangeat, Zitronat und Kirschen grob hacken, mit den Sultaninen und dem Rum mischen, zugedeckt mind. 2 Std. ziehen lassen.
- Ofen auf 150 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Von der Zitrone und Orange die Schalen dazureiben. Ingwer-, Kardamom-, Koriander-, Macis- und Nelkenpulver mit dem Zimt und den eingelegten Früchten unter die Masse mischen.
- Mehl, Backpulver und die Hälfte der Mandeln mischen, daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen, restliche Mandelstifte darüberstreuen.
- Backen: ca. 2 1/2 Std. in der unteren Hälfte des Ofens, dabei den Cake nach 1 Std. evtl. mit Folie zudecken, damit er nicht zu dunkel wird. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, ganz mit Backpapier ausgelegt
- Haltbarkeit: Cake gut in Folie eingepackt im Kühlschrank 3-4 Wochen.
- Tipp: Statt die gemahlenen Gewürze 2 EL Lebkuchengewürz verwenden.
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