Ananascake
Die Ananasstücke geben dem Cake eine exotische Note und machen ihn schön saftig. Ein schnell zubereiteter Cake, den man gut im Voraus backen kann.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 314 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Zwieback
- NaN g
- Aprikosenkonfitüre
- NaN g
- Orangensaft
- NaN dl
- Ananas, in Scheiben
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Orangensaft
- NaN dl
- Aprikosenkonfitüre
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, rühren bis die Masse heller ist.
- Zwieback
- NaN g
- Aprikosenkonfitüre
- NaN g
- Orangensaft
- NaN dl
- Ananas, in Scheiben
- NaN g
Zwieback in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerstossen oder im Cutter fein mahlen, mit der Konfitüre und dem Orangensaft unter die Masse rühren. Ananas in kleine Stücke schneiden, daruntermischen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Masse sieben, daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
- Orangensaft
- NaN dl
- Aprikosenkonfitüre
- NaN g
Orangensaft mit der Konfitüre in einer Pfanne heiss werden lassen, durch ein Sieb streichen. Den noch warmen Cake damit bestreichen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
, ,Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
, ,Tipp: Cake mit glasierten oder kandierten Ananasstücken verzieren.
, ,Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 4 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
314 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
38 g
- Eiweiss
5 g