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Betty Bossi

Orangen-Marmorcake

Bewertung: 2.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Grand Marnier ist Bitterorangenlikör und gibt dem Marmorkuchen ein delikates Aroma.

Backen
1 h 10 min
Vor- und zubereiten
30 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
312 kcal
vegetarisch
Orangen-Marmorcake

Zutaten

Butter
NaN g
Zucker
NaN g
Eigelbe
NaN
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
saurer Halbrahm
NaN g
Bio-Orange
NaN
Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
NaN EL
dunkle Schokolade
NaN g
Wasser, siedend
Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN EL
Puderzucker
NaN g
Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Butter
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Eigelbe
    NaN

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Eigelbe beigeben, weiterrühren bis die Masse heller ist.

  2. Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL
    saurer Halbrahm
    NaN g

    Mehl und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit dem saurem Halbrahm daruntermischen, die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben.

  3. Bio-Orange
    NaN
    Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
    NaN EL

    Von der Orange die Schale zur einen Teighälfte reiben, den Saft auspressen, beiseite stellen. Likör unter den Teig mischen.

  4. dunkle Schokolade
    NaN g
    Wasser, siedend

    Schokolade grob hacken, in einer dünnwandigen Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, unter die andere Teighälfte mischen.

  5. Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN EL

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Je die Hälfte mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Teighälften ziehen. Zuerst dunklen Teig in die vorbereitete Form füllen, hellen Teig darauf verteilen, mit einer Gabel spiralförmig unter den dunklen Teig ziehen.

  6. Backen: ca. 70 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, in der Form auf ein Gitter stellen.

  7. Puderzucker
    NaN g
    Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
    NaN EL

    Beiseite gestellter Orangensaft mit Puderzucker und Likör verrühren, über den heissen Cake giessen, auskühlen, aus der Form nehmen.

Hinweise

, ,Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt

, ,Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 4 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

312 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

38 g

Eiweiss

5 g

En Guete