Französischer Orangencake
Mit dem Orangenlikör Cointreau wird dieser Kuchen noch orangiger.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 297 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Orangen
- NaN
- Cointreau
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Puderzucker
- NaN g
- Cointreau
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Bio-Orangen
- NaN
- Cointreau
- NaN EL
Von den Orangen Schale dazureiben, Saft auspressen (ca. 2 dl), mit dem Cointreau darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig in die vorbereitete From füllen.
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf ein Gitter stellen.
- Puderzucker
- NaN g
- Cointreau
- NaN EL
Puderzucker mit Cointreau zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur über den noch warmen Cake giessen.
Hinweise
, ,Form: Für eine Cakeform von 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
, ,Tipp: Mandelblättchen auf die noch feuchte Glasur streuen, kandierten Orangenscheiben in Viertel daraufleben, trocknen lassen.
, ,Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 5 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
297 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
29 g
- Eiweiss
6 g