Schokoladetorte Surfin
Für diesen feinen Kuchen brauchen Sie weder einen Backkurs noch Surfunterricht!
- Backen
- 1 h
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 488 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Wasser, siedend
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
- Johannisbeergelee
- NaN EL
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Wasser, siedend
- Puderzucker
- NaN g
- Butter
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker darunterrühren. Ein Eigelb nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Wasser, siedend
Schokolade fein hacken, in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, unter die Masse rühren.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
Mandeln und Maizena mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Johannisbeergelee
- NaN EL
Backen: ca. 1 Std. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Papier entfernen, auskühlen.
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Wasser, siedend
- Puderzucker
- NaN g
- Butter
- NaN g
Johannisbeergelee in einer Pfanne warm werden lassen, Tortenoberfläche und -rand damit bestreichen.
Schokolade fein hacken, in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, Puderzucker dazusieben, mischen. Butter in kleine Stücke schneiden, portionenweise beigeben, nur so lange rühren, bis die Glasur glatt ist. Glasur auf die Tortenmitte giessen, verteilen, nur am Rand mit breitem Messer glatt streichen.
Hinweise
, ,Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø , Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt
, ,Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
488 kcal
- Fett
33 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
8 g