Dobostorte
Liebevoll geschichtete Creme mit Biskuit aus dunlker Schokolade, zergeht bei jedem Biss auf der Zunge!
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 16 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 380 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN EL
- Eigelbe
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN EL
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- frische Eigelbe
- NaN
- Mandelblättchen
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN EL
- Eigelbe
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker und Eigelbe mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig gleichmässig in den beiden Quadraten ausstreichen.
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Backen: nacheinander je ca. 8 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Biskuits sofort auf ein Gitter stürzen, Papier ablösen, jedes Biskuit vierteln, sodass gleichgrosse Quadrate entstehen, auskühlen.
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- frische Eigelbe
- NaN
Schokolade fein hacken, mit dem Wasser in einer dünnwandigen Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren.
- Mandelblättchen
- NaN EL
Butter, Zucker und Eigelbe in einer dünnwandigen Schüssel verrühren, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen. Eigelbmasse mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. schaumig rühren. Schüssel herausnehmen, Schokolade nach und nach unter die Buttermasse rühren.
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Für den Deckel 1 Biskuit-Viertel auf einem Backpapier beiseite legen. Die restlichen Biskuit-Viertel dünn mit der Schokoladecreme bestreichen, auf einer Tortenplatte aufeinanderschichten. Den Tortenrand mit der restlichen Creme bestreichen.
Mandelblättchen in einer Bratpfanne ohne Fett ca. 5 Min. rösten, auskühlen. Mandelblättchen leicht an den Tortenrand drücken.
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Caramel über den beiseite gelegten Biskuit-Viertel giessen, mit einem heissen, leicht eingeölten Messer Tortenstücke einkerben, auskühlen. Biskuitdeckel auf die Torte legen.
Hinweise
, ,Form: Für 2 mit Backpapier belegte Bleche, je 1 Quadrat von 30 cm Seitenlänge aufgezeichnet
, ,Tipp: Die Torte schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
380 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
46 g
- Eiweiss
6 g