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Betty Bossi

Gâteau breton

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Dieser Kuchen aus Frankreich braucht wenig Zutaten, das Wichtigste jedoch ist die gesalzene Butter.

Backen
25 min
Kühl stellen
1 h
Vor- und zubereiten
25 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
381 kcal
vegetarisch
Gâteau breton

Zutaten

gesalzene Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Eigelbe
NaN
Rum
NaN EL
Mehl
NaN g
Eigelb
NaN
Zucker
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. gesalzene Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Eigelbe
    NaN
    Rum
    NaN EL

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker darunterrühren. Eigelbe und Rum beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Mehl
    NaN g

    Mehl daruntermischen, zu einem weichen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

  3. Eigelb
    NaN
    Zucker
    NaN TL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig in die vorbereitete Form geben, von Hand gleichmässig verteilen, Oberfläche glatt streichen. Eigelb mit dem Zucker verrühren, Teigoberfläche damit bestreichen, nach Belieben mit einer Gabel ein Rillenmuster einritzen.

  4. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Den Kuchen sorgfältig aus dem Blech heben.

Hinweise

, ,Form: Für ein Backblech von ca. 24 cm Ø, gefettet

, ,Haltbarkeit: Kuchen am besten ganz frisch geniessen. Er hält sich aber in Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 4 Tage.

, ,Tipp: Idealer Kuchen für Eigelb-Resten-Verwertung. Das Eiweiss lässt sich aber auch gut portionenweise tiefkühlen. Haltbarkeit: 3 Monate.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

381 kcal

Fett

21 g

Kohlenhydrate

41 g

Eiweiss

6 g

En Guete