Gâteau breton
Dieser Kuchen aus Frankreich braucht wenig Zutaten, das Wichtigste jedoch ist die gesalzene Butter.
- Backen
- 25 min
- Kühl stellen
- 1 h
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 381 kcal
Zutaten
- gesalzene Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Rum
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Eigelb
- NaN
- Zucker
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- gesalzene Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Rum
- NaN EL
Butter in eine Schüssel geben, Zucker darunterrühren. Eigelbe und Rum beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl
- NaN g
Mehl daruntermischen, zu einem weichen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
- Eigelb
- NaN
- Zucker
- NaN TL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig in die vorbereitete Form geben, von Hand gleichmässig verteilen, Oberfläche glatt streichen. Eigelb mit dem Zucker verrühren, Teigoberfläche damit bestreichen, nach Belieben mit einer Gabel ein Rillenmuster einritzen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Den Kuchen sorgfältig aus dem Blech heben.
Hinweise
, ,Form: Für ein Backblech von ca. 24 cm Ø, gefettet
, ,Haltbarkeit: Kuchen am besten ganz frisch geniessen. Er hält sich aber in Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 4 Tage.
, ,Tipp: Idealer Kuchen für Eigelb-Resten-Verwertung. Das Eiweiss lässt sich aber auch gut portionenweise tiefkühlen. Haltbarkeit: 3 Monate.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
381 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
41 g
- Eiweiss
6 g