Dinkel-Sauerteigbrot ohne Kneten
Dieses Dinkelbrot muss nicht geknetet werden. Sauerteig und lange Teigführung machen dieses Brot besonders luftig.
- Vor- und zubereiten
- 15 min
- Aufgehen lassen
- 16 h 30 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro 100 g
- 212 kcal
Zutaten
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (1/8 Würfel)
- NaN g
- Wasser (360 g)
- NaN dl
- selbst angesetzte Sauerteigkultur (siehe Hinweis)
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (1/8 Würfel)
- NaN g
- Wasser (360 g)
- NaN dl
- selbst angesetzte Sauerteigkultur (siehe Hinweis)
- NaN g
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Sauerteig beigeben, mit einer Kelle gut mischen, nicht kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 16 Std. aufgehen lassen.
Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig mit dem Teighörnchen ringsum zur Mitte einschlagen. Teig wenden, oval formen, mit der Nahtseite nach unten in das vorbereitete Gärkörbchen legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
Nach ca. 20 Min. den Brattopf herausnehmen, Topfboden gut bemehlen. Teig kopfüber aus dem Gärkörbchen in den heissen Brattopf stürzen, Deckel aufsetzen.
Backen: ca. 25 Min. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form, ,Für einen Brattopf mit Deckel und das ovale Gärkörbchen von 22 cm Länge, bemehlt
Hinweis:, ,Die Sauerteigkultur muss mindestens 9 Tage im Voraus angesetzt werden. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für eine selbst angesetzte Sauerteigkultur findest du online bei bettybossi.ch.
Tipp:, ,Bei Dinkelmehl Arbeitsfläche besonders gut bemehlen, da der Teig etwas flüssiger ist.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
212 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
8 g