Lachs-Blinis
Selber gebackene Blinis aus Gschwellti, Mehl, Pistazien und Hefe klassisch serviert mit Crème fraîche, geräuchertem Lachs, Kapern, Oliven, Zwiebeln und Petersilie.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 351 kcal
Zutaten
- Gschwellti (fest kochende Sorte) , fein gerieben (ergibt ca. 40 g)
- NaN
- Mehl
- NaN g
- ungesalzene geschälte Pistazien, fein gehackt
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN Prise
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Milch
- NaN dl
- Crème fraîche
- NaN EL
- frisches Eigelb
- NaN
- Butter, weich
- NaN EL
- rote Zwiebel, in Schnitzchen
- NaN
- Zitronensaft
- NaN EL
- frisches Eiweiss
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Bratbutter zum Backen
- geräucherter Lachs, die Hälfte grob geschnitten, Rest beiseite gelegt
- NaN g
- Kapern, abgetropft, grob gehackt
- NaN EL
- entsteinte grüne Oliven, grob gehackt
- NaN EL
- glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
- NaN EL
- Crème fraîche
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Gschwellti (fest kochende Sorte) , fein gerieben (ergibt ca. 40 g)
- NaN
- Mehl
- NaN g
- ungesalzene geschälte Pistazien, fein gehackt
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN Prise
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Milch
- NaN dl
- Crème fraîche
- NaN EL
- frisches Eigelb
- NaN
- Butter, weich
- NaN EL
Gschwellti und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Milch und alle Zutaten bis und mit Butter beigeben, mit einer Kelle gut verrühren, Teig zugedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen.
- rote Zwiebel, in Schnitzchen
- NaN
- Zitronensaft
- NaN EL
Zwiebel und Zitronensaft mischen, ca. 30 Min. ziehen lassen.
- frisches Eiweiss
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Bratbutter zum Backen
Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen. Wenig Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Je ca. 1½ EL Teig in die Pfanne geben, zu 4 Blinis von je ca. 7 cm Ø formen, beidseitig je ca. 1½ Min. backen, warm stellen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.
- geräucherter Lachs, die Hälfte grob geschnitten, Rest beiseite gelegt
- NaN g
- Kapern, abgetropft, grob gehackt
- NaN EL
- entsteinte grüne Oliven, grob gehackt
- NaN EL
- glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
- NaN EL
- Crème fraîche
- NaN EL
Geschnittenen Lachs mit Kapern, Oliven und Petersilie mischen, mit Crème fraîche auf den Blinis verteilen. Zwiebel abtropfen, mit dem restlichen Lachs darauf verteilen.
Hinweise
Menge:, ,Ergibt 8 Stück.
Lässt sich vorbereiten:, ,Blinis und Zwiebel ca. ½ Tag im Voraus zubereiten, separat zugedeckt kühl stellen. Blinis vor dem Servieren warm werden lassen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
351 kcal
- Fett
20 g
- Kohlenhydrate
27 g
- Eiweiss
15 g