Kaninchenbraten an Rotweinsauce
Kaninchenrückenfilets werden zusammen gebunden und niedergegart. Dazu passt die Rotweinsauce mit Schalotten, Knoblauch, Zucker und Tomaten sehr gut.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Niedergaren
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- -
Zutaten
- Kaninchenrückenfilets (je ca. 70 g)
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Knoblauchzehe gepresst
- NaN
- Thymianblättchen
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bratspeck
- NaN Tranchen
- Küchenschnur (je ca. 30 cm)
- NaN Stücke
- Bratbutter zum Anbraten
- Rotwein (z. B. Merlot)
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Schalotten, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, in Scheibchen
- NaN
- Zucker
- NaN TL
- Maizena express (heller Saucenbinder)
- NaN TL
- Tomaten, in Schnitzchen, entkernt
- NaN
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Kaninchenrückenfilets (je ca. 70 g)
- NaN
Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorwärmen.
- Olivenöl
- NaN EL
- Knoblauchzehe gepresst
- NaN
- Thymianblättchen
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bratspeck
- NaN Tranchen
- Küchenschnur (je ca. 30 cm)
- NaN Stücke
Öl, Knoblauch und Thymian gut verrühren, würzen. 3 Kaninchenrückenfilets mit 3 Tranchen Speck belegen, mit Öl bestreichen. Vorgang wiederholen, restliche Filets darauflegen. Darauf achten, dass der «Braten» überall gleich dick ist. Mit dem restlichen Speck umwickeln, mit Küchenschnur binden.
- Bratbutter zum Anbraten
Wenig Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren, Fleisch rundum ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, auf die vorgewärmte Platte legen. Mit restlichem Öl bestreichen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Bratfett in der Pfanne auftupfen. Niedergaren: ca. 2 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 65 Grad betragen.
- Rotwein (z. B. Merlot)
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Schalotten, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, in Scheibchen
- NaN
- Zucker
- NaN TL
- Maizena express (heller Saucenbinder)
- NaN TL
- Tomaten, in Schnitzchen, entkernt
- NaN
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Rotweinsauce: Wein und alle Zutaten bis und mit Zucker in einer Pfanne aufkochen, auf die Hälfte einkochen. Maizena unter Rühren in die Flüssigkeit geben, ca. 1 Min. kochen. Tomaten beigeben, heiss werden lassen, würzen. Braten herausnehmen, Schnur entfernen. Braten in Tranchen schneiden, mit der Sauce servieren.
Hinweise
Betty Bossi Tipps:, ,Braten kann bis zu ca. 30 Min. bei 60 Grad warm gehalten werden.
Miele Tipp:, ,der Braten lässt sich sehr gut in der Wärmeschublade Niedergaren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
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- Fett
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- Kohlenhydrate
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- Eiweiss
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