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Betty Bossi

Süsse Hefe-Nuss-Knöpfe

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Gefülltes, süsses Hefegebäck mit Halbweissmehl, Hefe, Butter, Milch, Zimt, Butter, gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse und Zucker.

Vor- und zubereiten
40 min
Aufgehen lassen
2 h 30 min
Backen
15 min
Nährwerte pro Portion (1/8)
460 kcal
vegetarisch
Süsse Hefe-Nuss-Knöpfe

Zutaten

Halbweissmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Milch
NaN dl
Zimt
NaN TL
Butter, lüssig
NaN g
gemahlene Mandeln
NaN g
Zucker
NaN g
Zimt
NaN EL
Puderzucker
NaN g
Zitronensaft
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Halbweissmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Milch
    NaN dl
    Zimt
    NaN TL

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Zimt beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Butter, lüssig
    NaN g
    gemahlene Mandeln
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Zimt
    NaN EL

    Butter, Mandeln, Zucker und Zimt mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 x 40 cm auswallen. Masse darauf verteilen, Teig von der Längsseite her zur Hälfte einschlagen, freie Teighälfte darüber schlagen. Teig in ca. 12 gleichgrosse Stücke schneiden. Teigstücke etwas langziehen, eindrehen, zu einem Knopf formen. Knöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen. Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hefe-Nuss-Knöpfe auf einem Gitter etwas abkühlen.

  3. Puderzucker
    NaN g
    Zitronensaft
    NaN EL

    Puderzucker und Zitronensaft verrühren, auf den warmen Knöpfen verteilen, lauwarm oder kalt servieren.

Hinweise

Betty Bossi Tipps:, ,Die Knöpfe schmecken frisch am besten. Statt Mandeln Haselnüsse verwenden.

Miele Tipp:, ,Teig in einer Schüssel mit Klarsichtfolie zugedeckt, bei ca. 40 Grad im Dampfgarer ca. 1 Std. aufgehen lassen. Hefeknöpfe im Ofen bei ca. 180 Grad ca. 15 Min. Klimagaren, dabei am Anfang einen Dampfstoss geben.

Nährwerte

pro Portion (1/8)

Energie

460 kcal

Fett

23 g

Kohlenhydrate

54 g

Eiweiss

8 g

En Guete