Rührteig: Gleichschwer-Cake mit Äpfeln
Ein Rührteig mit gleichviel Butter, Zucker und Mehl gibt einen klassischen Gleichschwer-Cake, der sich mit Früchten gut ergänzt.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 1 h 10 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 263 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Äpfel (z.B. Cox Orange)
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Bio-Zitrone
- NaN
Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben, 2 EL Saft auspressen, beigeben.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Äpfel (z.B. Cox Orange)
- NaN
Mehl und Backpulver mischen, mit einem Gummischaber unter die Masse mischen, in die vorbereitete Form füllen. Äpfel entkernen, in feine Schnitze schneiden, ziegelartig auf den Teig legen.
Backen: ca. 70 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Ergibt, ,16 Stück
Tipps:, ,- Teigprobe: Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er schwer reissend vom Gummischaber oder von der Kelle fällt. Falls er zu fest ist, etwas Milch daruntermischen.
, ,- Statt Äpfel, Aprikosen, Zwetschgen, Beeren oder Birnen verwenden.
Haltbarkeit:, ,
, ,
, ,
, ,
, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet und bemehlt
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
263 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
29 g
- Eiweiss
4 g