🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Quittenstrudel

Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Den Strudel-Klassiker mit Quitten, Sultaninen und Baumnüssen zubereitet. So soll es jeden Tag aus dem Ofen duften.

Backen
35 min
Ruhen lassen
30 min
Vor- und zubereiten
30 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
227 kcal
vegetarisch
Quittenstrudel

Zutaten

Mehl oder Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Ei
NaN
Öl
NaN EL
lauwarmes Wasser
NaN EL
Quitten
NaN kg
Baumnusskerne
NaN g
Zucker
NaN EL
Zitronensaft
NaN EL
Salz
NaN Prise
dunkle Sultaninen
NaN g
Butter
NaN g
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl oder Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Ei
    NaN
    Öl
    NaN EL
    lauwarmes Wasser
    NaN EL

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei mit dem Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

  2. Quitten
    NaN kg

    Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben.

  3. Baumnusskerne
    NaN g
    Zucker
    NaN EL
    Zitronensaft
    NaN EL
    Salz
    NaN Prise
    dunkle Sultaninen
    NaN g

    Baumnusskerne grob hacken, mit dem Zucker, Zitronensaft, Salz und Sultaninen unter die Quitten mischen.

  4. Butter
    NaN g

    Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn, auswallen, auf ein Tuch legen. Teig mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis er überall durchscheinend ist. Teig mit wenig Butter bestreichen. Quitten-Füllung auf der unteren Teighälfte verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca. 4 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.

  5. Puderzucker zum Bestäuben

    Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des Ofens, dabei mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, etwas abkühlen. Strudel mit Puderzucker bestäuben, lauwarm servieren.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

227 kcal

Fett

10 g

Kohlenhydrate

30 g

Eiweiss

4 g

En Guete