Quittenstrudel
Den Strudel-Klassiker mit Quitten, Sultaninen und Baumnüssen zubereitet. So soll es jeden Tag aus dem Ofen duften.
- Backen
- 35 min
- Ruhen lassen
- 30 min
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 227 kcal
Zutaten
- Mehl oder Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Ei
- NaN
- Öl
- NaN EL
- lauwarmes Wasser
- NaN EL
- Quitten
- NaN kg
- Baumnusskerne
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Butter
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Mehl oder Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Ei
- NaN
- Öl
- NaN EL
- lauwarmes Wasser
- NaN EL
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei mit dem Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Quitten
- NaN kg
Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben.
- Baumnusskerne
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
- dunkle Sultaninen
- NaN g
Baumnusskerne grob hacken, mit dem Zucker, Zitronensaft, Salz und Sultaninen unter die Quitten mischen.
- Butter
- NaN g
Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn, auswallen, auf ein Tuch legen. Teig mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis er überall durchscheinend ist. Teig mit wenig Butter bestreichen. Quitten-Füllung auf der unteren Teighälfte verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca. 4 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des Ofens, dabei mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, etwas abkühlen. Strudel mit Puderzucker bestäuben, lauwarm servieren.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
227 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
30 g
- Eiweiss
4 g