Mohn-Marmorcake
Mohnfans aufgewacht: Marmorcake mit Mohn gefüllt und süsser Glasur.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 1 h 5 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 371 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Halbrahm
- NaN dl
- Milch
- NaN dl
- Mohn (siehe Tipp)
- NaN EL
- Milch
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone Schale dazureiben, mischen.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Halbrahm
- NaN dl
- Milch
- NaN dl
Mehl und Backpulver mischen, mit Rahm und Milch abwechslungsweise unter die Masse mischen. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen.
- Mohn (siehe Tipp)
- NaN EL
- Milch
- NaN EL
Mohn fein mahlen, mit der Milch unter den restlichen Teig mischen, auf dem hellen Teig verteilen. Den Mohnteig mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen.
- Puderzucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Cake aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Puderzucker, Zitronensaft und Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, über den Cake giessen, trocknen lassen.
Hinweise
, ,Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet
, ,Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühschrank 4 Tage.
, ,Tipp: Mohn vor dem mahlen ca. 1 Std. tiefkühlen, so wird er nicht bitter und entwickelt ein intensiveres Aroma.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
371 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
47 g
- Eiweiss
5 g