Russenzopf
Dieses herrlich luftige Hefegebäck, mit der saftigen Nussfüllung schmeckt lauwarm am besten. Die schön geflochtene Zopfform behält er durch das Backen in einer Cakeform.
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 40 min
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 204 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Bio-Zitrone
- NaN
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Rohzucker
- NaN EL
- Bio-Zitrone
- NaN
- Kaffeerahm
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Bio-Zitrone
- NaN
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit Milch und Ei beigeben. Zitronenschale dazureiben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Rohzucker
- NaN EL
- Bio-Zitrone
- NaN
- Kaffeerahm
- NaN dl
Nüsse in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett rösten. Von der Zitrone Schale abreiben, ganzer Saft auspressen, mit Zucker, Rahm und den Nüssen mischen.
Teig zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm auswallen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen, ca. 30 Min. kühl stellen. Die Rolle längs halbieren, Teile so miteinander verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind, in die vorbereitete Form geben, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, kurz abkühlen, aus der Form nehmen.
- Puderzucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Puderzucker mit dem Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, Russenzopf noch heiss mit der Glasur bestreichen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet
Haltbarkeit:, ,Der Zopf schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
204 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
23 g
- Eiweiss
4 g