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Betty Bossi

Russenzopf

Bewertung: 3.78 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 9

Dieses herrlich luftige Hefegebäck, mit der saftigen Nussfüllung schmeckt lauwarm am besten. Die schön geflochtene Zopfform behält er durch das Backen in einer Cakeform.

Aufgehen lassen
1 h 30 min
Backen
40 min
Vor- und zubereiten
30 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
204 kcal
vegetarisch
Russenzopf

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Bio-Zitrone
NaN
Butter
NaN g
Milch
NaN dl
Ei
NaN
gemahlene Haselnüsse
NaN g
Rohzucker
NaN EL
Bio-Zitrone
NaN
Kaffeerahm
NaN dl
Puderzucker
NaN EL
Wasser
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Bio-Zitrone
    NaN
    Butter
    NaN g
    Milch
    NaN dl
    Ei
    NaN

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit Milch und Ei beigeben. Zitronenschale dazureiben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. gemahlene Haselnüsse
    NaN g
    Rohzucker
    NaN EL
    Bio-Zitrone
    NaN
    Kaffeerahm
    NaN dl

    Nüsse in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett rösten. Von der Zitrone Schale abreiben, ganzer Saft auspressen, mit Zucker, Rahm und den Nüssen mischen.

  3. Teig zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm auswallen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen, ca. 30 Min. kühl stellen. Die Rolle längs halbieren, Teile so miteinander verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind, in die vorbereitete Form geben, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  4. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  5. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, kurz abkühlen, aus der Form nehmen.

  6. Puderzucker
    NaN EL
    Wasser
    NaN EL

    Puderzucker mit dem Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, Russenzopf noch heiss mit der Glasur bestreichen.

Hinweise

Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet

Haltbarkeit:, ,Der Zopf schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

204 kcal

Fett

11 g

Kohlenhydrate

23 g

Eiweiss

4 g

En Guete