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Betty Bossi

Birnenkuchen mit Mandeln

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Die Birnen verstecken sich unter einer zarten Mandelfüllung, ein mürber Teigboden rundet diesen Kuchen ab.

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
1 h
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
362 kcal
vegetarisch
Birnenkuchen mit Mandeln

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Butter, kalt
NaN g
Ei
NaN
Rahm
NaN EL
Birnen (z.B. Gute Luise)
NaN
Butter
NaN g
Zucker
NaN g
Vanillezucker
NaN Päckli
Eigelbe
NaN
Bio-Zitrone
NaN
Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN EL
gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN Msp.
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Butter, kalt
    NaN g
    Ei
    NaN
    Rahm
    NaN EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei mit dem Rahm verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Ca. 1/3 des Teigs in der Grösse des Formenbodens auswallen, in die vorbereitete Form legen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den Teigrand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 5 cm hochziehen, kühl stellen.

  3. Birnen (z.B. Gute Luise)
    NaN

    Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, mit der Schnittfläche nach unten auf dem Teigboden verteilen.

  4. Butter
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Vanillezucker
    NaN Päckli
    Eigelbe
    NaN
    Bio-Zitrone
    NaN

    Butter in einer Pfanne schmelzen, beiseite stellen. Zucker, Vanillezucker und Eigelbe mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Butter darunterrühren, von der Zitrone Schale dazureiben, mischen.

  5. Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN EL
    gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g
    Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN Msp.

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, auf den Teigboden verteilen.

  6. Puderzucker zum Bestäuben

    Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, in der Form auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

, ,Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet und bemehlt

, ,Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

362 kcal

Fett

22 g

Kohlenhydrate

34 g

Eiweiss

7 g

En Guete