Schoggi-Gugelhopf
Ein Schokolade-Gugelhopf der Extra-Klasse mit dunkler Schokolade, Rahm und Milchschokolade.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 348 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- dunkle Schokolade (z. B. Crémant)
- NaN g
- Rahm
- NaN EL
- Milchschokolade
- NaN g
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- dunkle Schokolade (z. B. Crémant)
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker darunterrühren. Eigelbe beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- dunkle Schokolade (z. B. Crémant)
- NaN g
- Rahm
- NaN EL
- Milchschokolade
- NaN g
Schokolade grob hacken, mit dem Rahm in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, unter die Masse rühren. Schokolade grob hacken, daruntermischen.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
- Mehl
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
Mehl, Maizena und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
- dunkle Schokolade (z. B. Crémant)
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
Schokolade grob hacken, mit dem Rahm in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, gleichmässig über den Gugelhopf giessen, aufgefangene Schokolade am Rand und innen verstreichen.
Hinweise
, ,Form: Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
, ,Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank 3 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
348 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
27 g
- Eiweiss
4 g