Panettone mit Mandel-Zucker-Kruste
Bei der traditionellen Zubereitung von Panettone reift der Teig über mehrere Tage. Da wir dir diese lange Wartezeit nicht zumuten möchten, haben wir ein Rezept entwickelt, das zwar auch etwas Geduld erfordert, aber nicht ganz so lange dauert. Luftig und buttrig, mit Honig, Orange und Zitrone und abschliessend einer feinen Mandeln-Zucker-Kruste.
Und so wirds gemacht:
- Für den Vorteig Mehl, Zucker und Sauerteigpulver in der Teigschüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Milch dazugiessen, gut mischen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Std. aufgehen lassen.
- Mehl, Zucker, Salz, Eigelbe und Honig zum Vorteig geben. Von der Orange und der Zitrone je die Hälfte der Schale dazureiben. Teig mit dem Knethacken der Küchenmaschine bei niedriger Stufe ca. 10 Min. kneten.
- Butter in Stücke schneiden, mit den Sultaninen und dem Orangeat zum Teig geben, bei niedriger Stufe ca. 3 Min. weiterkneten.
- Zwei Backpapiere längs falten, den Springformrand damit auslegen, mit Büroklammern fixieren. Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Std. aufgehen lassen.
- Ofen auf 160 Grad vorheizen.
- Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee auf dem Teig verteilen, Mandeln und Hagelzucker darüberstreuen.
- Backen: ca. 85 Min. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 20 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
- Tipp: Statt Sultaninen und Orangeat Schokoladewürfeli oder Dörraprikosen, fein geschnitten, verwenden.
- Lässt sich vorbereiten: Teig in die vorbereitete Form füllen, zugedeckt ca. 10 Std. über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen. Fertig zubereiten wie im Rezept beschrieben. Panettone auf der untersten Rille in den kalten Ofen schieben und backen. Die Backzeit verlängert sich um ca. 5 Min.
- Haltbarkeit: in Folie eingepackt ca. 3 Tage.
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