Johannisbeer-Kuchen
Dieser fruchtige Blechkuchen hat es in sich: Haselnuss-Crumble und Johannisbeeren auf einem Butter-Biskuitteig. Ideal zum Mitnehmen.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 238 kcal
Zutaten
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Johannisbeergelee
- NaN EL
- Butter, weich
- NaN g
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prisen
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Johannisbeeren
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Johannisbeergelee
- NaN EL
- Butter, weich
- NaN g
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Nüsse, Johannisbeergelee und Butter in einer Schüssel mit einer Gabel mischen, Streusel beiseite stellen.
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
Butter in eine Schüssel geben, Zucker darunterrühren. Ein Eigelb nach dem andern beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prisen
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee mit dem Mehl lagenweise auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
- Johannisbeeren
- NaN g
Johannisbeeren auf dem Teig verteilen. Beiseite gestellte Streusel darüberstreuen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen in Stücke schneiden, aus der Form heben, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
238 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
24 g
- Eiweiss
5 g