🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Apfelkuchen mit Gewürztraminer

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Kleine Menge, grosse Wirkung: Mit etwas Gewürztraminer oder Apfelsaft ergänzt, schmeckt der Guss dieses Apfelkuchens leicht süsslich.

Vor- und zubereiten
30 min
Kühl stellen
45 min
Backen
55 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
344 kcal
vegetarisch
Apfelkuchen mit Gewürztraminer

Zutaten

Mehl
NaN g
gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN g
Butter, kalt
NaN g
Ei
NaN
Äpfel (z. B. Gala)
NaN kg
Rahm
NaN dl
Weisswein (z. B. Gewürztraminer)
NaN dl
Maizena
NaN EL
Eier
NaN
Zucker
NaN EL
Muskat
NaN Msp.
Salz
NaN Prise

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN g

    Mehl, Mandeln, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.

  2. Butter, kalt
    NaN g
    Ei
    NaN

    Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  3. Äpfel (z. B. Gala)
    NaN kg

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Hälfte des Teigs in der Grösse des Formenbodens auswallen, in die vorbereitete Form legen. Restlichen Teig als Rolle an den Rand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 4 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

  4. Rahm
    NaN dl
    Weisswein (z. B. Gewürztraminer)
    NaN dl
    Maizena
    NaN EL
    Eier
    NaN
    Zucker
    NaN EL
    Muskat
    NaN Msp.
    Salz
    NaN Prise

    Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, ziegelartig in die Form schichten.

  5. Rahm, Weisswein, Maizena, Eier, Zucker, Muskat und Salz gut verrühren, über die Äpfel giessen.

  6. Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, in der Form auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

, ,Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø , Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

, ,Tipp: Statt Weisswein Apfelsaft verwenden.

, ,Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

344 kcal

Fett

22 g

Kohlenhydrate

30 g

Eiweiss

6 g

En Guete